Закрыть меню

Проект туристического маршрута "Дорога старины глубокой – воспоминания дней былых"

  • Маршрут в летнее время года:  Красное  --- с. Решетово-Дуброво --- Лесной пруд --- Дуб - исполин ---  д. Малая Сапрычка  ---  с. Суходол --- с. Никольское.
  • Маршрут в зимнее время года: Красное --- с. Решетово-Дуброво --- д. Малая Сапрычка --- с. Суходол --- с. Никольское.                            

Передвижение по маршруту:  на автобусе, пешком


Выезд из Красного, дорога в село Решетово-Дуброво.  Въезд в село Решетово-Дуброво.

Текст:

     Решетово-Дуброво расположено в средней полосе России на большой равнине. По рассказам жителей села, оно застраивалось с восточной стороны, там где росли дубовые рощи, близко располагались пруды.

     Существует другая версия  возникновения села: в этой местности жил Барин по фамилии Дубравин. Он занимался ремеслом, плёл решёта и привлекал к этой работе крестьян, которые потом стали селиться возле его имения.

Остановка возле школы

Текст:

     В 2014  году в селе Решетово- Дуброво, была открыта мемориальная доска в честь Ивана Никитовича Дорохина, являющемся Героем Советского союза и уроженцем села Решетово-Дуброво.


От школы до церкви пешком по аллее. Автобус следует к ДЦК.

Текст: 

Мне нравится село мое родное!
В нем много лип, берез и тополей.
Махровая сирень, растущая у школы
И красота лесов, лугов, полей.

Мне нравятся прогулки вечерами
В тени широких липовых аллей.
Здесь чистый воздух движется клубами,
И дышится свободно и вольней.

Мне нравится весной пройтись по саду,
Увидеть груши, яблони в цвету.
Здесь все моё, это моя отрада.
И никуда отсюда не уйду.

А летом я люблю бежать по лугу,
Сбивая там пыльцу со всех его цветов.
Картину эту никогда я не забуду,
Ведь это родина дедов моих, отцов.

И где б я ни была, и где б ни проживала,
Куда бы ни забросила меня моя судьба,
Решетово-Дуброво, я тебя не забывала.
В моем ты сердце жить будешь всегда!        Валерия, 17 лет, Липецкая область, Краснинский район, село Решетово-Дуброво


     Одно из главных достопримечательностей села - Липовые аллеи, которых в селе Решетово-Дуброво две, находящиеся параллельно друг другу, были посажены, как говорится в предании, барином для красоты, да и для пользы …Как хорошо прогуляться июньским вечером по цветущей аллее, вдыхая неповторимый аромат липовых цветов, а в холодный зимний вечер согреться чашечкою ароматнейшего липового чаю с мёдом… 

Остановка возле ДЦК

Текст:

     Есть в селе дореволюционный памятник. Это здание бывшей церкви. Небольшое двухэтажное здание хранит в себе вспоминание о прошлом. На территории церкви было кладбище которое располагалось примерно до здания современного Дома культуры. После революции по воспоминаниям старожилов , церковь продолжала действовать. Священник отправил свою семью в Ленинград, а сам остался быть один здесь примерно до 1931 года. После 1931 года церковь перестала быть действующей, с неё сняли купол, сделали крышу, перегородки и раздали под квартиры приезжим специалистам.

Посещение ДЦК, выставки народного творчества жителей села Решетово-Дуброво. Чаепитие. 
Посадка в автобус, далее следует по маршруту: село Решетово-Дуброво --- Малая Сапрычка.  

Выезд из села Решетово-Дуброво. 

Текст:

     Вокруг села было очень много небольших деревень: Репьевка, Раздолье, Приволье… Сейчас на месте этих деревень – поля.

В летнее время заезд к Лесному пруду и остановка возле леса. Инсценировка народного праздника - «Как солнце заиграло, пришел к нам купало».

В зимнее время рассказ.

Текст:

     Есть в наших лесах— настоящее чудо природы — нежное и прелестное - Ландыш. Это удивительный цветок, относящийся к семейству лилейных, цветет в мае-июне, предпочитая тенистые лиственные леса. Ландыш достигает в высоту 15-25 см. На дугообразном стебельке покачивается кисть склоненных жемчужно-белых шестизубчатых цветков, оттененная прикорневыми эллиптическими листьями.

     Много существует легенд, объясняющих его возникновение...вот к примеру одна из них… Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава, и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле. 

     В наше время ландыш  не менее драгоценен, чем те самые жемчужинки из легенды, недаром он занесен в Красную Книгу и охраняется законом.


Проезжая мимо Поповой Заповеди

Текст:

На опушках  лесочка, именуемого Поповой Заповедью, по весне можно полюбоваться очаровательным цветком семейства  лилейных – Рябчиком Русским. 


   Можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки. 

     Но находчивость рябчика русского, которой он поделился с героем этой истории, не спасает этот замечательный цветок от уничтожения при распашке склонов, сборе браконьерами. Именно поэтому рябчик русский входит в число редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

В летнее время Остановка Лысовка,  проход пешком до Дуба-исполина

Текст:

     Поклонения деревьям уходит корнями в глубокую древность. Постепенно его внешние проявления менялись, но для множества людей вера в могущество древесных гигантов актуальна и сегодня. В прежние времена дерево символизировало жизнь, служило опорой мироздания, соединяя собой верхний и подземный миры, даруя людям здоровье и богатые урожаи и беспощадно карая отступников.

     Сейчас конечно почтения к деревьям стало гораздо меньше, но некоторым из них по-прежнему удаётся демонстрировать свою силу.


     В нашей местности растёт огромный дуб, равного которому нет во всей округе. Сколько ему лет? Четыреста, пятьсот, семьсот? Известно, что дуб растёт очень медленно. И первые 80 лет – в вышину, а только потом начинает «толстеть» и век его, как считают учёные, длится тысячу лет. Наверное, этот дуб видел нашествие Чингисхана на Русь. Как гласит легенда, на этом месте принял свой смертный бой наш русский богатырь Решетя против Татарского хана Бегича.  Согласно одной из версий, может от этого храброго русича и берёт название  наше село Решетово-Дуброво. На месте его гибели вырос могучий дуб, а рядом растёт ядовитая трава «вех»  или «цикута». По приданию, если лечь на землю рядом с этим растением, приложив к земле ухо, то можно услышать приближение татарской конницы и крики монголов «Вех, вех, вех…», так они подгоняли своих низкорослых лошадей. 

     Старая легенда гласит, что «Цикута» растёт только там, где была пролита кровь русского воина в борьбе с татарами. Эту траву обходят  все животные  стороной, так как она очень ядовита и смертельно опасна для человека.

     Пусть не все верят легендам и преданиям… Оставшийся в живых дуб-исполин всё равно не расскажет, кого и что он видел на своём веку. Много веков назад в его вершину ударила молния  и он чуть не погиб. Но могучие  корни- удавы не дали ему умереть. И сегодня он радует всех своей могучей красотой.  

Театрализованное представление «Златая цепь на дубе том…»


Посадка в Автобус. Далее следование по маршруту.
Въезд в деревню Малая Сапрычка.

Текст:

     Деревня Малая Сапрычка сейчас маленькая и не примечательная, а когда то здесь жила и работала двоюродная сестра М.М. Пришвина Евдокия Николаевна Игнатова, много сделавшая для просвещения крестьян.

     Дочь купца Евдокия Николаевна в ранней юности покинула старообрядческий тихий домашний мирок и связала свою жизнь с борьбой за народное освобождение. «Служение идеи» приводит её в ряды «Народной воли». Революционная народническая деятельность, преследуемая царским правительством, вынуждает девушку перейти на нелегальное положение. Она уезжает за границу, живёт в Женеве, Париже, заканчивает Сорбонну.

Оставшаяся верной идее служения народу, Евдокия Николаевна в 90-х годах XIX века, похоронив в Ницце брата, возвращается в Россию и в маленькой глухой деревушке Елецкого уезда   - Малой Сапрычке – начинает учить крестьянских детей. Здесь же она выговаривает у крестьянского мира десятину земли, где она на свои средства- приданное- строит из крепкого дуба школу, учительский домик , а позднее, в 1913 году, библиотеку с читальней. Она же настаивает, чтобы в школе обучались дети из ближайших деревень.

Школа в Малой Сапрычке стала образцовой и была известна всей Орловской губернии. Евдокия Николаевна с любовью и вниманием относилась к деревенским ребятишкам, старалась заинтересовать их учением. С помощью своих воспитанников она разбила парк, ставший своеобразным учебным пособием по естествознанию.

     В числе многочисленных выпускников Е.Н. Игнатовой были священнослужители, полицейские, учителя, агрономы, счетоводы, врачи, командиры Советской Армии, организаторы и руководители колхозов, сельских Советов … Её воспитанник Пётр Семёнович Сапрыкин стал генералом, Иван Васильевич Сапрыкин, которого Е.Н.Игнатова особенно ценила за прилежность и подлинную страсть к знаниям, - продолжателем дела Евдокии Николаевны, сорок лет он отдал педагогической деятельности в Краснинском районе, награждён орденом Ленина.

Маршрут: деревня Малая Сапрычка  --- село Суходол

Текст:

     «Экономические примечания Елецкого уезда» от 1778 года характеризует Суходол как поселение.  А по данным начала второй половины  XIXвека – это владельческое сельцо помещика Дубовицкого, при пруде, состоящее из 19 дворов. Сельцо – потому что здесь была часовня. Позднее со строительством церкви, Суходол обрёл статус села.


Слово «суходол» - большая балка без постоянного протока, что как раз и характерно для села. Отсюда и название. Впервые Суходол упоминается в конце XVII века.

 Самое старинное здание здесь – церковь, которая впоследствии была переведена в двухэтажную школу.  


В годы ВОВ в ней размещался военный госпиталь. Уже в советское время широкой известностью пользовалась местная участковая больница. Здесь работали высококвалифицированные врачи. На лечение сюда приезжали люди и из многих сёл и деревень Орловской области.

     Старожилы села помнят и детский дом, который существовал до войны. Он был устроен в помещичьем доме. А близ усадьбы  знаменитый Суходольский пруд и сегодня манит своей умиротворённой красотой.

     В селе бывал великий русский писатель  И.А Бунин. Он написал в 1911 году одноимённую прозаическую поэму  о былой мрачной русской жизни в усадьбе этого села.

В селе родился Герой Советского Союза командир батальона Владимир Алексеевич Сапрыкин.

Маршрут: село Суходол --- село Никольское

Текст:

     Раскинувшееся по берегам реки Семенёк Село Никольское  возникло в начале XVII века. Сначала Называлось по речке – Семенёк. В документах 1705 года упоминается как с Никольской церковью. В дальнейшем – Никольское-Семенёк и Никольское. Название по церкви.

    

 Красивы и легенды о происхождении его названия.

…Давным-давно жил человек по имени Николай, сильный, косая сажень в плечах, и была у него невеста Анастасия. И решили молодые  пожениться, да напали на их село вороги. Пришлось Николаю одному драться с ними. Долго бился, но победил. Радовались люди, что у них есть такой защитник. Но через некоторое время умер Николай. Долго горевали односельчане, не могли забыть своего заступника. Поэтому и назвали село его именем.

Есть легенда и о Никольской часовенке. Будто бы в глубокой древности к Никольской барышне, дочке помещика, приезжал молодой человек на быстром коне. И скоро быть свадьбе. Но однажды конь во весь дух помчал всадника  под гору, и жених погиб. В память о возлюбленном  построила невеста часовню. На горе, из красного кирпича. И зовётся с тех пор часовенка «красной». Стоит, несмотря ни на что. Часовне приходилось  быть и кузницей, и складом, её пытали  кирками и взрывчаткой … Нет, не подвластна ни времени, ни силам зла!

     А рядом с селом есть колодец, названный Прощённым. Говорят, что на этом месте некогда стояла красивая церковь, а рядом был источник со святой водой. Но однажды в пасхальный праздник церковь рухнула  под землю. Остался лишь колодец, который и сегодня готов напоить путника ключевой водой.

     

Набирание гостями воды из святого источника.
Посадка в Автобус. Поездка в Красное.

Авторы: 

Смагина Нататалья Александровна, художественный руководитель СДК села Решетово-Дуброво; 
Дирюгина Тальяна Геннадьевна,директор МБУ"ДЦК" Суходольского сельсовета 

Проект туристического маршрута "Дорога старины глубокой – воспоминания дней былых" (скачать)       


Зима – это время, когда можно много времени проводить на улице. Особый интерес вызывает катание на коньках. Удовлетворяя потребности населения, на двух прудах в с.Решетово-Дуброво и с.Суходол расчищены катки, украшены живыми соснами и флажками. Каждый день на них бывает многолюдно, сюда приходят люди разных возрастов.

30 декабря 2017 года в рамках районной новогодней Декады спорта и здоровья представительницы сельского поселения во главе с Еленой Лютиковой, главой поселения,  приняли самое дружное участие в личном первенстве по настольному теннису среди женщин.  Совсем недавно подобные соревнования выявили двух лидеров – представительниц райцентра. Но в этот раз в борьбу вступила наша Екатерина Карева – и одолела всех соперниц. Невозможно не отметить совсем юную участницу данных соревнований Людмилу Томилину. Несмотря на свой юный возраст Людмила на равных сражалась со столь именитыми соперницами. И пусть до победы далеко было, но цель поставлена, и в скором времени, ее имя будет в одном ряду с именами победителей и призеров.

Дата изменения: 28.09.2018 15:51